Datenschutz

Datenschutzerklärung

Datennutzung, Sicherheit, Links, Cookies, Google Analytics


 
Datenschutzbeauftragte
Standesamtsaufsicht
Uta Oldenburg
Tel. +49 335 552 3005
uta.oldenburg@frankfurt-oder.de
 

Die Stadt Frankfurt (Oder) legt großen Wert auf den Schutz Ihrer persönlichen Daten. Deshalb betreibt die Stadt ihre Internetseite in Übereinstimmung mit den geltenden Gesetzen zum Datenschutz und zur Datensicherheit. Diesbezüglich hat die Stadt technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz beachtet werden. Über die geltenden gesetzlichen Vorschriften können Sie sich unter www.datenschutz.de umfassend informieren. Die Stadt Frankfurt (Oder) unterliegt neben dem Brandenburgischen Datenschutzgesetz (BbgDSG) insbesondere den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG).

In diesem Zusammenhang ist die Stadt Frankfurt (Oder) insbesondere berechtigt, personenbezogene Daten zu erheben und zu verwenden, soweit dies für zur Begründung, inhaltlichen Ausgestaltung oder Änderung des Vertragsverhältnisses über die Nutzung des Portals und der darüber angebotenen Dienste (Bestandsdaten), zur Ermöglichung der Inanspruchnahme des Portals und der darüber angebotenen Dienste (Nutzungsdaten) sowie deren Abrechnung (Abrechnungsdaten) erforderlich ist.

Im Folgenden erfahren Sie hier, welche Informationen gesammelt werden und wie die Informationen verwendet werden.

Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (Betroffener). Unter diesen Begriff fallen z.B. Angaben wie richtiger Name, Adresse oder Telefonnummer.

Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf eine Seite aus dem Angebot der Stadt Frankfurt (Oder) und bei jedem Abruf einer Datei werden Daten über diesen Vorgang in einer Standard- Protokolldatei gespeichert (siehe Punkt 5 Nutzung von Google Analytics).

Soweit für bestimmte Dienstleistungen eine Registrierung erforderlich ist oder kostenpflichtige Dienste erbracht werden, erheben wir personenbezogene Daten wie z.B. Name, Vorname, Geburtsdatum, Anschrift. Diese personenbezogenen Daten verwenden wir, um Ihnen Zugang zu den kosten- und/oder registrierungspflichtigen Informationen und Dienstangeboten des Portals zu verschaffen und die Dienstleistungen zu erbringen und abzurechnen. Diese Daten werden ausschließlich im Rahmen der Vertragszwecke und in einem Umfang verarbeitet und genutzt, der für die Begründung, Ausgestaltung, Änderung und Erfüllung des Vertragsverhältnisses erforderlich ist.

Sicherheit

Wir speichern Ihre Daten auf besonders geschützten Servern in Deutschland. Der Zugriff darauf ist nur wenigen besonders befugten Personen möglich, die mit der technischen, kaufmännischen oder redaktionellen Betreuung der Server befasst sind. Wir treffen Vorkehrungen, um die Sicherheit ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten. Ihre Daten werden gewissenhaft vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation und unberechtigtem Zugriff oder unberechtigter Offenlegung geschützt.

Externe Links

Die Stadt Frankfurt (Oder) ist als Inhaltsanbieter für die eigenen Inhalte, die es zur Nutzung bereithält, nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Von diesen eigenen Inhalten sind Querverweise ("externe Links") auf die von anderen Anbietern bereitgehaltenen Inhalte zu unterscheiden. Die Inhalte fremder Seiten, auf die die Stadt Frankfurt (Oder) mittels Links hinweist, spiegeln nicht die Meinung der Stadt wider, sondern dienen lediglich der Information und der Darstellung von Zusammenhängen. Bei den Links handelt es sich stets um dynamische Verweisungen, die fremden Inhalte können durch die jeweiligen Anbieter jederzeit ergänzt bzw. geändert werden, ohne das die Stadt Frankfurt (Oder) davon Kenntnis erhält bzw. Kenntnis hat.

Für Schäden, die sich aus der Nutzung oder Nichtnutzung solcher Art dargebotener Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter dieser Seiten. Die Stadt Frankfurt (Oder) hat bei der erstmaligen Verknüpfung die fremden Inhalte gesichtet und erklärt hiermit ausdrücklich, dass zum Zeitpunkt der Linksetzung keine illegalen Inhalte auf den zu verlinkenden Seiten erkennbar waren. Die Stadt Frankfurt (Oder) ist jedoch nicht verpflichtet, die Inhalte der Seiten, auf die sie in ihrem Angebot verweist, ständig auf Änderungen zu überprüfen. Deshalb distanziert sich die Stadt Frankfurt (Oder) hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller gelinkten Seiten, die nach der Linksetzung verändert wurden.

Cookies

Die Stadt Frankfurt (Oder) verwendet weitestgehend keine Cookies auf der offiziellen Internetseite. Ausnahmen sind die Benutzersteuerung (z.B. Login, Benutzerdaten ändern), die Größen- und Kontrasteinstellung, sowie die Sprachauswahl, weil hier die Nutzung der Funktionalitäten nicht möglich wäre, ohne dass Sie bei jedem Klick auf der Seite erneut die gewünschte Einstellung vornehmen müssten. Cookies sind Dateien, die auf Ihrer Festplatte abgelegt werden, um regelmäßig wiederkehrende Besucher auf Online-Angeboten zu identifizieren. So bieten Cookies Ihnen die Möglichkeit, dass Sie sich als Nutzer personalisierter Dienste nicht jedes Mal neu registrieren lassen müssen.

Sie haben als Nutzer die Möglichkeit, Ihren Internet-Browser so einzustellen, dass Sie über das Auftreten von Cookies informiert werden, um diese zulassen oder auszuschließen. Sie können ebenfalls bereits vorhandene Cookies über Ihre Browsereinstellungen löschen. Beachten Sie dabei die Einstellungsmöglichkeiten Ihres jeweiligen Browsers. Bitte verwenden Sie in diesem Fall die Hilfefunktion Ihres Internetbrowsers, um Informationen zu der Änderung dieser Einstellungen zu erlangen. Des Weiteren möchten wir Sie darauf hinweisen, dass einzelne Funktionen unserer Website möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.
Weitere Informationen zur Verwendung von Cookies erhalten Sie unter folgenden Link:

Nutzung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Die Stadtverwaltung Frankfurt (Oder) hat die von Google angebotene Option der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedsstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor um die letzten 8 Bit gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.
Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser- Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.
Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch die Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Der Betreiber von www.frankfurt-oder.de hat jederzeit das Recht, diese Datenschutzbestimmungen unter Beachtung der geltenden gesetzlichen Datenschutzbestimmungen zu ändern bzw. zu aktualisieren.